永信贵宾会手机下载-石榴整形修剪技术

永信贵宾会手机下载-石榴整形修剪技术

永信贵宾会手机下载,石榴在栽培管理过程中,科学合理的整形修剪是高产,稳产的基础,由于石榴树自身对修剪很敏感,所以在田间种植石榴过程中要详细地了解和掌握关于石榴的整形修剪技术。

一、幼树期→定树形,迅速进入结果期

二、初结果期→完善和配备各主、侧枝及各类结果 枝组

三、盛果期→保持树势壮而不衰,延长盛果年限

四、衰老期→“还老返童”持续结果

大枝的处理:按上稀下密、外稀内密、大枝稀小枝密的原则进行。主枝以及侧枝间距中心干,彼此要保持60-80 cm的距离。主侧枝间距小时,采用疏大枝或拉开大枝,务求达到大枝间距以上要求的标准。

小枝的处理:主侧枝间距拉开后,用疏剪的方法使小枝(大小枝组)在树冠上的分布呈上稀下密、外稀内密的状态。内膛小枝的密度要比上部和外部稍密些,要求不超过25-30 cm,做到小枝间互不交叉、互不重叠和留有余空。

结果母枝的处理:在疏剪过程中,要尽量多保留有花芽的结果母枝,并在其周围保留3-5个营养枝。如果结果母枝过多,可疏去细小的结果母枝,留下粗壮、花芽肥大的结果母枝,并使结果母枝与营养枝比例大致为1:5-15成l:5-8。

春季修剪

修剪时期:萌芽后至开花前的蕾期(4月下旬至5月下旬)。

修剪技术要点:

1 调节果枝比

2 疏蕾和疏花

3 疏剪病虫枝

4 抹芽和除萌

调节果枝比:疏去过多的细弱的结果枝或结果母枝,使结果枝与营养枝比例适当。

疏蕾和疏花:从现蕾到盛花期,将钟状花蕾、钟状花一律抹去,留下筒状花和葫芦状正常花。筒状花为中间型正常花,坐果率不高。如果葫芦状花(正常花)够用,就要将筒状花一齐疏去,只留葫芦状花。

疏剪病虫枝:与疏蕾、疏花同时进行。

抹芽和除萌:在疏蕾、疏花的同时,抹除密生的嫩枝和主干、主枝上下的萌蘖枝,以利于通风透光,节约营养。

修剪时期:主要在6-7月进行。

修剪技术要点:

1 疏果

2 疏枝

3 主枝开张角度

疏果:6月上中旬,一、二茬花的幼果坐好后,要疏去双果中的小果,如全树坐果不多,则可留下双果。要求多留头茬果,选留二茬果,三茬果全部疏除。另外,疏除全部病果、虫果、畸形果。

疏枝:除去密生、徒长、病虫枝、萌蘖。

主枝开张角度:主枝生长直立,主枝间距达不到80-100cm时,应将主枝用木棍撑开或用铅丝拉开(用木桩固定在地上)。

秋季修剪

修剪时期:8-10月。

修剪技术要点:

1 疏新梢:石榴树在秋季往往会萌发许多二、三次新梢,从而使树冠枝条密集,造成通风透光不良,导致果实增大慢、着色不良,也影响内膛叶丛枝和短枝形成花芽。

2 根系修剪:采果后及落叶前进行根系修剪。根系修剪结合秋季深耕施肥进行。

良好通风透光是果实增大,着色的保障

幼树期整形修剪

任务:定树形,选择培养各级骨干枝,使树冠迅速扩大进入结果期。

石榴常用三树形

丛状开心形

单主干自然开心形

单主干自然开心形:主干高70~80厘米,树高2.5~3米,主枝3~5个,主枝与主干轴线呈40~60度角,向四周均匀分布。

培养方法:短截定主干----除枝除芽----选主枝----培养结果枝组

1、定植后次年2月,在80厘米高处短截定干。

2、留顶端向下30厘米“整形带”内的芽和枝,其下的芽、枝和萌蘖全部抹除,以免无用枝扰乱树形和消耗养分。

3、待“整形带”内的芽发枝后,选3~5个生长健壮、粗细相近、枝距适宜、向四周生长的枝条作主枝,其余的全部疏除。

4、主枝长到距主干60厘米长时,留下芽摘心或短截,发枝后剪口枝作主枝延长枝,剪口下第二或第三侧芽发的枝,作第一侧枝。翌年再在距第一侧枝30~40厘米的主枝上留下芽短截,发枝后剪口枝作主枝,延长枝中,剪口下第一侧枝对面的侧芽枝作第二侧枝。

石榴栽后5-8年后的初结果树,树冠扩大快,枝组形成多,如果修剪、管理措施合理,产量上升较快。初结果树整形修剪主要是完善和配备各主、侧枝及各类结果枝组。

1、修剪时对主枝两侧发生的位置适宜、长势健壮的营养枝,培养成侧枝或结果枝组。

2、影响骨干枝生长的直立性徒长枝、萌蘖枝采用疏除、拧伤、拉枝等措施,改造成大中型结果枝组。

3、长势中庸、枝条细瘦的多年生枝要轻度回缩复壮。

初结果树修剪中要本着以轻剪、疏枝为主要方法,控制树势保持中庸,达到开好花、结好果的目的。

修剪任务:通过“轻重结合、及时调控”的修剪,使树势、枝势壮而不衰,延长盛果年限。

轮换更新复壮枝组

适当回缩:枝轴过长、结果能力下降的枝组和长势衰弱的侧枝到较强的分枝处

合理疏除:干枯枝、病虫枝、无结果能力的细弱枝及剪、锯口附近的萌蘖枝

新枝培养:对有空间利用的新生枝要保护,培养成新的枝组

1、枝组瘦弱

2、花芽分化不好,退化花数过多,结果量少

3、结果部位外移等问题。

1、疏枝疏干:树冠外围、上部过多的强枝、徒长枝可适当疏除,过多的骨干枝酌情疏除或缩剪。

2、枝干整形:角度过小,近于直立生长的骨干枝要用背后枝换头或拉枝、坠枝,加大角度。

3、因栽植过密形成园内光照不足,要采用隔行、隔株间伐方法,及时挖除过密植株。

大量结果20--30年生以上的树,由于贮藏营养的大量消耗,地下根系逐渐枯死,冠内枝条大量枯死,花多果少,产量下降,进入衰老期。

1、缩剪更新。在修剪方法上根据不同树势、枝势,采用“去弱留强”等更新修剪的方法。

对多年生结果的衰老石榴的主侧枝进行缩剪,选留2--3个旺盛的萌枝或主干上发出的徒长枝,逐步培养为新的主侧枝,继续扩展树冠,适当去老枝,对内膛的徒长枝要长放,少量短截。

2、根系修剪。结合秋耕深施基肥工作,在原树冠垂直投影内挖50cm深的环形沟,对沟内所有根系全部铲断,并施入以磷肥为主的有机肥料,促使产生大量新根,达到恢复树势的目的。

石榴对修剪反应敏感,不当的修剪,会造成树体徒长或树势过弱,修剪时应注意以下几点:

1、四季修剪结合。冬剪往往造成树势过旺,不利于形成花芽,因此,在生长期间,还要结合抹芽、扭枝、摘心、疏梢等措施来调节树势。

2、剪量要适中。石榴对修剪敏感,耐剪性差,冬剪量大会产生春旺,营养枝条增多,影响其坐果率;夏剪量大又会造成树势弱。

因此,对树势弱的石榴树应适当增加冬剪量,对旺树要适当增加夏剪量。

3、短截要少。石榴修剪以疏枝和缓放为主,疏去衰老枯死枝、病虫枝、过旺细密枝、直立徒长枝,缓放平斜枝,只对极少数的延长枝短截,短截过多容易造成树势过旺,不利于成花,影响单株产量。

4、适当晚剪。石榴枝条组织疏松、耐寒性差,为减少冻害,冬剪应延至2月下旬进行为宜。

上一篇:55名学生从校园入军营,青科大欢送2019年应征入伍大学生 下一篇:脑洞,根本停不下来!