东泰娱乐网-中国潜龙潜水器首潜成功 加装一设备可成潜艇杀手

东泰娱乐网-中国潜龙潜水器首潜成功 加装一设备可成潜艇杀手

东泰娱乐网,笔者自身就是一个金庸迷,也是军迷一枚。相信很多军迷朋友也是金庸迷,在金庸的小说里,有很多大伙耳熟能详的绝世武功招数,但是最为阳刚生猛的就要数降龙十八掌。在这十八套掌法中,第十五掌就是“潜龙勿用”。我们都知道其实降龙十八掌的命名都是从易经中所取,潜龙勿用,出自《易经》第一卦乾卦的象辞,意味着潜于水中的龙力量弱小,暂不宜于有所作为,但等到时机成熟之后,必将大有作为。而这一解释与近期我国的一项科学实验可以说惊人的巧合。这项实验就是我国“潜龙三号”潜水器首潜成功!

据新华网报道,我国最先进的自主潜水器“潜龙三号”与4月20日深潜成功,从凌晨4时46分进入海面,到下午3时53分浮出水面,下潜深度达到了3955米。整个实验进行的非常顺利,各项测试指标均已经成功完成。“潜龙三号”在实验过程中进行了无动力下潜、无动力上浮、深海控制,探测等一系列的实验内容,“潜龙三号”的各种工作一起状态都十分良好且稳定。有专家表示,“潜龙三号”的深潜成功对我国海底地貌成图、温盐深剖面探测、氧化还原电位探测、可燃冰探测等都具有非常重要的意义。但与此同时,“潜龙三号”的深潜成功也意味着我国又增添了一项海底探测与工作神器,虽然这次的“潜龙三号”没有加装机械臂,但这并不是问题,我国此前的蛟龙号就有机械臂安装。那么,“潜龙三号”安装机械臂意味着什么呢?那就是意味着我军将可以在水下布放更多的水声监测系统,用来监测敌对潜艇的踪迹。

水下监听系统,又被称为永不休息的海底触角。目前而言,成规模的就是美国的水下舰艇系统,上世纪50年代,美国为应对苏联潜艇的威胁,开发出实用化的“海底监视系统”,此前主要用于对巴伦支海基地和白海基地进入北大西洋的苏联潜艇进行跟踪与监控,随着前苏联的阶梯,美军的相关动作并未因此消减,反而更加变本加厉,在实际而各地,尤其是亚太地区敏感水域节点,都布放了水下舰艇装置,来监控全球潜艇活动动向。我国在相关领域的研究也早已经开始,据外媒报道,我国目前已经有些许水下监听装置被布放在海底深处,但是远远没有达到布网所需的规模,可以说聊胜于无。

水下监听系统,就是中国的水下长城,该系统 在2016年“十二五”科技创新成就展上展出,其由水下声呐阵列、岸基分析处理组件以及通信电缆组成。对于进入阵列范围的水声异动,都会被其探测出来,进而分析出声源方位。海底水下监听网络的建设工程浩大,不仅需要巨额资金的支持,还需要高技术的保障,这些技术中,先进可靠的深潜技术可谓十分关键,因为它是一切构想的实现环节。因此,可以说“潜龙三号”的成功将为我们提供可靠的装备,为做好了充足的准备。(作者署名:利刃/张阳)

《出鞘》完整内容请关注军事官方微信抢先查看(查看详情请搜索微信公众号:sinamilnews),《出鞘》每天在军事官方微信完整首发。

上一篇:暖心!百位小市民替岗环卫工人,为深圳38岁生日送上祝福 下一篇:浙博拿出“镇馆之宝”请名家用这把千年古琴演奏出天籁之音